Produtos Regionais Típicos do Centro de Portugal

Uma viagem gastronómica pelo Centro de Portugal é uma viagem pela diversidade de sabores, culturas e costumes do nosso país.

Muitos dos seus pratos e doces mais característicos são preparados e confecionados com produtos regionais de excelente qualidade, os quais pode provar ao longo da sua rota pelo pitoresco mundo da região Centro.

Desde os tradicionais queijos até às frutas, de oeste a leste de Portugal, a escolha é abrangente e promete satisfazer até os paladares mais exigentes. Um mundo cheio de sabor está à sua espera, e pode sempre levar um pouco dele consigo.

Comece a sua jornada gastronómica na zona Oeste e usufrua de vários produtos típicos. Delicie-se com as frutas cujos exemplos mais reconhecidos são a Pêra Rocha do Oeste e a Maçã de Alcobaça, variantes muito apreciadas no país, e agora disponíveis também em snacks saudáveis. E para os mais afoitos a Aguardente da Lourinhã será outro produto a degustar.

Esta aguardente de grande qualidade, que durante alguns séculos foi usada por casas produtoras de Vinho do Porto para a produção do mesmo, só tem correspondência na Europa com as prestigiadas aguardentes francesas.

Percorrendo Leiria, experimente os tradicionais Queijinhos de Azeite ou, porque não, as Morcelas de Arroz. Estas morcelas únicas têm um grande historial nesta região, podendo ser degustadas, após serem assadas, como entradas.

Ao chegar a Coimbra, descubra o Queijo Rabaçal, um queijo preparado de forma artesanal, a partir de leite de ovelha e cabra, que, além de muito saboroso, é perfeito para entrada ou até para sobremesa. Quando acompanhado por pão e vinho da região, tem tudo para fazer uma ótima refeição. Além deste nobre queijo, não deixe de provar o Mel da Serra da Lousã, um mel de aroma peculiar e muito apreciado.

Por fim, na Ria de Aveiro, aproveite para comer o Bacalhau de Cura Tradicional, acompanhado pela sobremesa mais emblemática da região, os ovos moles. Esta deliciosa iguaria pode ser encontrada envolta em massa de hóstia ou em barricas de madeira ou porcelana, e é ótima para presentear quem não teve a oportunidade de partilhar esta viagem consigo.

À descoberta do interior da região Centro

Por terras de Viseu, as frutas assumem um lugar proeminente, em especial a Maçã da Beira Alta, de sabor muito agradável e de elevada capacidade de conservação, bem como a Maçã Bravo de Esmolfe, que deve o nome à aldeia com o mesmo nome. Trata-se de uma maçã doce, macia e suculenta, com ótimos atributos gustativos.

Mas a região tem mais para lhe oferecer além das frutas, por isso, delicie-se também com a Vitela de Lafões. A sua carne é muito saborosa e suculenta, sendo apreciada em pratos tradicionais, como a vitela assada em forno de lenha.

Passeando pela Serra da Estrela, além das magníficas encostas e picos da serra, deleite-se com o queijo da Serra da Estrela, muito apreciado pelos portugueses, antes ou depois das refeições, servido com pão e, claro, acompanhado por um bom vinho. Também o Cabrito da Beira, de carne tenra e suave, é também de consumo obrigatório.

Termine a sua viagem em Castelo Branco e deixe-se maravilhar pelo Queijo Amarelo da Beira Baixa, bem como pelo Cabrito da Beira. O cabrito, de resto, é muito utilizado em receitas tradicionais da região, como o cabrito assado, estonado ou na brasa.

Estes são, então, alguns dos melhores produtos que pode provar no Centro de Portugal, mas nada como embrenhar-se na sua diversidade gastronómica para se deleitar verdadeiramente com todos os aromas e sabores característicos desta região.