A tradição das vindimas no Centro de Portugal convidam à descoberta deste imenso território que, nesta época, tal como de uma pintura naturalista se tratasse, pinta-se de verde, amarelo, laranja ou vermelho. Aqui, a herança cultural ancestral mantém-se e as uvas e o vinho ainda são sinónimo de convívio, boa disposição e muita alegria.

Enoturismo no Centro de Portugal

O Centro de Portugal  é reconhecido como um lugar de referência na produção de vinhos em Portugal. Aqui encontramos cinco regiões vitivinícolas demarcadasRegião da Bairrada, Dão, Beira Interior, Região de Lisboa e Tejo.

Cada região com a sua identidade mas todas elas reconhecidas pela produção de vinhos de excelência. Ao chegar a época das vindimas, chegam também as oportunidades de mergulhar numa experiência de enoturismo.

Vinha em Onda Jardim Hotel Valverde Santar - Casa das Fidalgas 2021
Vinha em Onda Jardim Hotel Valverde Santar – Casa das Fidalgas

A experiência da vindima com a pisa da uva no lagar, é o ponto de partida das propostas temáticas apresentadas que passam pela prova de vinhos, visitas guiadas degustação de produtos e da gastronomia regional e muita animação. Venha conhecer experiências vínicas no Centro de Portugal.

Bairrada Caves São Domingos
Bairrada Caves São Domingos

Rota da Bairrada

A tradição vitivinícola da Bairrada é ancestral e os espumantes que aqui se produzem há 130 anos são a bandeira desta região. A Influência marítima, amplitude térmica e colinas suaves, até às montanhas de fronteira com o Dão, marcam a produção de vinhos e espumantes desta região.

Rota da Bairrada

O destaque vai para os espumantes, vinhos tintos, brancos e rosados, frescos e com acidez, mas a casta rainha é a Baga. Os vinhos com Denominação de Origem Bairrada abrangem os concelhos de Anadia, Mealhada, Oliveira do Bairro, Águeda e Aveiro, Cantanhede, Coimbra e Vagos.

Rota da Bairrada

A Rota da Bairrada convida os enoturistas a vestir a camisola, e a participar no dia-a-dia das gentes da Bairrada nesta que é uma época tão especial.

Sempre na companhia de um guia Bairrada, esta é uma experiência que dá a oportunidade de conhecer as castas mais autênticas – e autóctones – da região, sentir o solo nos pés e descobrir a arte de vindimar. Este programa, cujo produtor muda em função da oportunidade de se participar na vindima, tem início às 10h00, com receção dos participantes no Espaço Bairrada da Curia – e sede da Associação Rota da Bairrada, junto à Estação de Comboios. Já reunidos, seguem para a vindima.

Conheça aqui os quatro programas a não perder!

Vindimas na Rota da Bairrada

// Brinde na Eira da Quinta do Poço do Lobo – Caves São João

Em tempo de vindimas, a empresa Caves São João propõe-lhe partir à descoberta da Quinta do Poço do Lobo, propriedade com 30 hectares de vinha e sete hectares de bosque e olival, inseridos numa paisagem única em Cantanhede.

Caves de São João – Bairrada

É neste local mágico, e repleto de histórias, que o produtor desenhou dois programas. Ambos têm as ruínas do antigo lagar como ponto de partida, onde os participantes recebem chapéu, balde, luvas e tesoura de vindima. Diferem na forma de terminar o programa, um, mais completo, com um picnic no bosque e o outro, mais ligeiro, com um brinde na eira.

Datas: Última semana de agosto e setembro, sempre que haja condições para a realização de vindimas. De segunda a sexta-feira, exceto feriados. Marcação obrigatória e sujeita a disponibilidade.
Número de participantes: 2 pessoas; máximo sob consulta
Preço (valor por pessoa com IVA): Picnic no bosque – 50,00€ / Brinde na Eira – 20,00€
Contactos: 234 743 118 ou geral@cavessaojoao.com
Morada: Quinta do Poço do Lobo, Pocariça, Cantanhede

// Caves Aliança (Sangalhos)

O programa da Aliança Vinhos de Portugal tem início nas Caves com o mesmo nome, em Sangalhos. É dali que os participantes partem para a vinha, onde são formadas equipas e lhes é entregue o material necessário para o corte das uvas.

Aliança Vinhos de Portugal

A manhã não termina com um lanche, ao qual se segue uma visita, que vai da adega – onde acompanham o processo de receção das uvas nos tegões e sua transformação em mosto – ao Aliança Underground Museum.

Datas: Setembro e primeira quinzena de outubro, sempre que haja condições para a realização de vindimas. De segunda a sexta-feira, exceto feriados. Marcação obrigatória e sujeita a disponibilidade.
Número de participantes: 10 a 100 pessoas
Preço (valor por pessoa com IVA): 60,00€
Contactos: 234 732 045 ou visitas@alianca.pt
Morada: Aliança Vinhos de Portugal – Rua do Comércio, 444, 3781-908 Sangalhos

// Caves do Solar de São Domingos

As Caves do Solar de São Domingos organizam programas alusivos aos trabalhos da vinha ao longo do ano, sendo os mais emblemáticos o da poda, no inverno, e o de vindimas, nos meses de setembro e outubro, dando assim a oportunidade a quem neles participa de contactarem de perto com a realidade da vinha e do vinho.

Caves Solar de São Domingos

O programa de vindimas começa às 09h30, com ponto de encontro marcado no Espaço Bairrada da Curia, junto à Estação de Comboios. Os participantes seguem, em carro próprio, para a Quinta de S. Lourenço, onde começa a atividade propriamente dita, seguindo para Óis do Bairro para descobrirem outra emblemática vinha deste produtor: São Mateus.

Caves do Solar de São Domingos

Nesta quinta é servido um espumante de honra e aperitivos diversos. Esta experiência continua já nas Caves do Solar de São Domingos, às 12h30, com visita às galerias e visualização do processo de estágio dos espumantes. O almoço, que é servido pelas 13h30, inclui o típico leitão assado à Bairrada, acompanhado de batata frita e pão da Mealhada, e termina com Amor(es) da Curia. A harmonização é feita com espumantes, vinhos DO Bairrada e aguardente São Domingos.

Datas: Sempre que haja condições para a realização de vindimas. De segunda a sexta-feira, exceto feriados. Marcação obrigatória e sujeita a disponibilidade.
Número de participantes: 8 a 30 pessoas
Preço (valor por pessoa com IVA): 75,00€
Contacto: 231 519 680 ou info@cavesaodomingos.com
Morada (ponto de encontro): Espaço Bairrada na Curia – Largo da Estação, 3780-541 Tamengos, Anadia

Rota do Dão

Conhecida como a Borgonha Portuguesa, A região demarcada do Dão foi a segunda região demarcada de vinhos do país (1908) e a primeira de vinhos não licorosos. Conhecida como a Borgonha Portuguesa, é a casa do Touriga Nacional.

 Os vinhos com Denominação de Origem Dão e Denominação de Origem Lafões abrangem as sub-regiões de Alva, Besteiros, Castendo, Serra da Estrela, Silgueiros, Terras de Azurara e Terras de Senhorim.

Programa de Vindimas

Rota Dão & Petiscos: a experiência gastronómica cheia de prémios está de regresso a Viseu

Pelo terceiro ano consecutivo, a Comissão Vitivinícola Regional do Dão lança o evento com o objetivo de promover os vinhos e os restaurantes da região. Está de regresso o evento ideal para quem não resiste a um petisco harmonizado com um vinho do Dão e também para quem gosta de prémios. A Rota Dão & Petiscos arranca, que decorrerá em mais de duas dezenas de restaurantes, irá promover um menu composto por um petisco à escolha e um copo de vinho do Dão por 4,50 até 21 de setembro.

// Caminhos Cruzados

Esta experiência consiste em participar na vindima de tesoura nas mãos, passear pela vinha da Quinta da Teixuga e conhecer as diferentes castas e o processo de vinificação que compõe a etapa subsequente. A reposição de energias é dada pelo almoço típico, harmonizado pelo vinho da gama Titular, vislumbrando a vinha vindimada, em plena harmonia com a natureza, contribuindo assim para a perfeita serenidade como estado de espírito.

Caminhos Cruzados

// Soito Wines

Atreva-se a participar num dia de vindima na Quinta do Soito e descubra os segredos desta tradição milenar!

De manhã receba o seu Kit vindimas e acompanhe a equipa para as vinhas. A etapa seguinte irá levá-lo à adega onde irá participar no processo de vinificação. Comece no tapete de escolha, selecionado as melhores uvas e acompanhe o técnico que lhe dará a conhecer as várias etapas que decorrem até à fermentação. Depois de umas horas extenuantes mas bem passadas, aproveite para relaxar e deixe-se envolver nos encantos da Quinta enquanto degusta alguns dos néctares ali produzidos bem harmonizados com produtos da região.

Soito Wines

// Vindima na Taboadella
Localizada em Silvã de Cima, Sátão, Viseu, esta Quinta convida-o a fazer parte do dia a dia da vindima da Taboadella, numa verdadeira aventura à descoberta dos costumes da região do Dão. Esta atividade, disponível durante o período de corte na época de vindima, é a ocasião para se envolver na colheita das uvas, vivenciar a vinificação e fazer uma prova dos nossos vinhos. Venha desfrutar de um ambiente único numa propriedade com uma história sem igual, onde poderá descontrair na tranquilidade da natureza.

Quinta da Taboadella

// Julia Kemper Wines

Julia Kemper Wines é uma marca de vinhos portugueses de excelência. Enquanto produtores e apaixonados pela Enologia, a missão desta marca de vinhos portugueses é incentivar a paixão pelo vinho do Dão em todo o Mundo, de forma diferenciadora, inovadora e em perfeita harmonia com a Natureza. É por entre as montanhas do Dão que se encontra este terroir, na Quinta do Cruzeiro em Oliveira-Mangualde, onde as vinhas são tratadas. Participe nesta Prova de vinhos, com degustação de pão regional e azeite da produção Julia Kemper, na vinha onde a vindima está a ser feita.

Quinta do Cruzeiro – Júlia Kemper Wines

// Vindimas na Quinta de Lemos
A experiência das vindimas na Quinta de Lemos conjuga a tradição da apanha da uva e a pisa do lagar com o encanto da tranquilidade das paisagens do Dão, numa harmonia perfeita entre o contacto com a terra e o saber da equipa, focada na criação de vinhos exclusivos, feitos a partir de castas autóctones da região. O programa está disponível durante o mês de setembro, de 2º a 6ª feira, em dois horários por dia: das 10h30 às 12h30 e das 14h30 às 16h30. As reservas devem ser feitas com 48 horas de antecedência, para um grupo mínimo de duas pessoas e máximo de seis.

Quinta de Lemos

// Quinta Madre de Água
Em Vinhó, no concelho de Gouveia, na Quinta Madre de Água a experiência prolonga-se por todo o dia. Pelo valor de 60 euros por pessoa, os visitantes recebem à chegada, pelas 10h00, o kit de vindimas. Na adega participam no processo de vinificação: a seleção da uva na mesa de escolha e/ou a pisa a pé nos lagares. Para as 12h30 está marcado o almoço temático, seguindo-se uma visita à propriedade, que oferece uma vista para a Serra da Estrela. O dia termina com uma degustação de vinhos e queijos. A vindima de vinhos branco realiza-se de 18 a 27 de setembro e a de vinhos tintos de 28 de setembro a 14 de outubro.

Rota dos Vinhos da Beira Interior

Os vinhos com Denominação de Origem Beira Interior abrangem as sub-regiões de Castelo Rodrigo, Cova da Beira e Pinhel. A personalidade destes vinhos é fortemente marcada pelo relevo, com a altitude das vinhas a variar entre os 400 e os 750 metros, e pelo clima, dando origem a brancos frescos e aromáticos, e a tintos complexos. A Rota dos Vinhos da Beira Interior agrega produtores locais, entidades parceiras e ainda os municípios da Guarda, Figueira de Castelo Rodrigo, Oleiros, Trancoso, Vila Velha de Ródão e Pinhel.

Beira Interior

Rota dos Vinhos do Tejo

É o Tejo que dá nome a esta região vitivinícola. É o rio, que atravessa esta região, que ajuda a definir o estilo, o perfil e a identidade dos Vinhos do Tejo, cuja casta rainha é a Fernão Pires. No Centro de Portugal, os vinhos com Denominação de Origem Tejo abrangem os concelhos de Abrantes, Constância, Sardoal, Mação, Tomar, Torres Novas, Alcanena, Entroncamento, Vila Nova da Barquinha e Ferreira do Zêzere.

Vinhos do Tejo – Casal das Freiras

// Casal da Coelheira

Quinta da Coelheira

// Quinta de São João Baptista ( Wines)

Rota dos Vinhos da Região de Lisboa

Nesta região de clima temperado e solos distintos, sopram ventos marítimos, elevam-se montanhas e moinhos e produzem-se vinhos de grande vitalidade. É aqui, numa das três únicas regiões demarcadas de aguardente vínica do mundo, ao lado das francesas Cognac e Armagnac, que nasce uma das mais famosas bebidas espirituosas nacionais – aguardente DOC da Lourinhã – , símbolo da Lourinhã. Na região de Lisboa nascem os vinhos de exceção com a Denominação de Origem de Arruda, Alenquer, Torres Vedras, Óbidos e Encostas D’Aire (sub-regiões de Alcobaça e de Ourém).

Aguardente DOC Lourinhã
Aguardente DOC da Lourinhã

XI Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã

XI Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã terá lugar entre os dias 10 e 24 de novembro de 2022.

Os estabelecimentos de restauração e bebidas das freguesias integrantes da Região Demarcada da Aguardente DOC Lourinhã, estão convidados a apresentar as suas propostas gastronómicas para esta edição: entrada(s), prato(s), sobremesa(s) e/ou cocktail(s).

Os estabeleicmentos poderão optar por preencher a ficha de inscrição online, ou preencher a ficha de inscrição disponível abaixo, e entregá-la pessoalmente no gabinete de Desenvolvimento Turístico (situ na antiga Câmara Municipal), ou através de email, para turismo@cm-lourinha.pt.Normas de participaçãoFicha de Inscrição

// Adega Mãe

AdegaMãe

Outros eventos

Conversas com Vinho

A Fundação ADFP celebra a época das vindimas com um programa inteiramente aberto ao público, colaboradores e clientes que estejam alojados no Hotel Parque Serra da Lousã e/ ou no Conímbriga Hotel do Paço. Proprietária de vários hectares de vinha entre os concelhos de Miranda do Corvo, Penela e Condeixa, a Fundação ADFP produz vinhos de reconhecida qualidade comprovada, não só em Portugal mas também no estrangeiro.

+ INFOS

(Artigo em permanente atualização. Agradecemos todos os contributos ou sugestões para: comunicacao@turismodocentro.pt)