A aldeia de Soutocico volta a receber o Enterro do Bacalhau a 6 de abril.
O programa está definido e os ensaios já decorrem nesta aldeia do concelho de Leiria. Cumpre-se assim uma tradição cultural de caráter popular e humorístico, a que se junta um festival gastronómico que em 2020 foi finalista regional do concurso da RTP «7 Maravilhas da Nova Gastronomia / Rituais e Costumes».
A organização e realização do «Enterro do bacalhau» cabe ao CRDS – Clube Recreativo e Desportivo do Soutocico e envolve a população de toda a aldeia.
Às 18h00 do dia 6 de abril, no pavilhão do CRDS, tem início o Festival Gastronómico do Bacalhau.
Às 21h00 começa o Teatro de Rua, com inicio junto à sede do CRDS e a percorrer as principais ruas da aldeia.
“Os preparativos são muitos e exigentes, mas a vontade de levar mais longe o nome de toda uma população é o bastante para que todo o lugar se una e ponha mãos à obra; cada um com uma missão específica e todos com um e o mesmo objetivo”, partilha a Organização a propósito do teatro de rua.
Mais de 300 figurantes, amadores percorrem as principais ruas do lugar num cortejo fúnebre ao som da marcha fúnebre de Chopin e de cânticos de padres, freiras, varinas e pescadores.
Ao longo de cerca de 1,5 quilómetros, acompanhados dos muito esperados espetadores, todos se encaminham para a cova onde será sepultado o fiel amigo do povo ao som de cânticos e do choro das carpideiras, com três paragens para declamação de três sermões. A peça termina com o Julgamento do Judas.
“O Enterro do Bacalhau é uma experiência surpreendente, única e inesquecível para quem nele participa. Espetadores, figurantes e staff são unânimes: por mais vezes que participem, há sempre novidades que justificam o regresso”, acrescenta a Organização.
Congresso/Festival Gastronómico do Bacalhau
A generosidade de cerca de duas dezenas de voluntários da aldeia e de altos patrocínios nacionais permite transformar o Pavilhão do CRDS num restaurante tradicional onde o bacalhau é rei. Bacalhau Assado, Pastéis de Bacalhau e Pataniscas de Bacalhau são alguns dos pratos servidos com batata e grão, migas ou sarrabulho. Tudo regado com o tinto da região.
Não falte!
Siga-nos no facebook para mais informações.
