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Inovação no Turismo Rural debatida na Sertã

22 Fevereiro 2024

A vila da Sertã foi ontem o palco do workshop “Como melhorar o Turismo Rural?”, um evento promovido pela Associação de Hotéis Rurais de Portugal (AHRP) e dirigido a unidades de alojamento TER ou localizadas em áreas rurais, à restauração, às empresas de animação turística, às entidades gestoras de recursos turísticos e aos municípios.

A iniciativa – que decorreu no Salão da Assembleia Municipal da Sertã – visava desenvolver “uma visão holística sobre as empresas do Turismo Rural, sobre as suas dificuldades e as suas lacunas”, tal como proporcionar uma “visão específica” sobre as vantagens da digitalização e as oportunidades que certas plataformas digitais podem oferecer.

A sessão de abertura contou com as intervenções de Carlos Miranda, presidente da Câmara Municipal da Sertã, e de Elsa Marçal da Associação de Hotéis Rurais de Portugal

Seguidamente, Gonçalo Castro Gomes, chefe do Núcleo de Apoio ao Investimento Turístico do Turismo Centro de Portugal, deu início à sua intervenção, cujo tema foi: “Incentivos à digitalização das empresas do turismo”.

Após efetuar uma breve apresentação da entidade do Turismo Centro de Portugal, Gonçalo Castro Gomes informou a audiência das presentes edições dos Concursos do Turismo Centro de Portugal, a nona edição do Prémio José Manuel Alves (o concurso de empreendedorismo no setor do turismo mais antigo do país) e a oitava edição do Concurso de Teses Académicas, cujas candidaturas estão em curso.

No âmbito da temática central da sua intervenção, Gonçalo Castro Gomes destacou alguns projetos distinguidos nos Concursos TCP, como a Taste Food Experience, uma aplicação desenvolvida pelo Politécnico da Guarda (IPG) que venceu a sétima edição do Prémio José Manuel Alves.

Foi também abordado o Observatório do Turismo Sustentável do Centro de Portugal, que tem como objetivo monitorizar todos os aspetos relacionados com o turismo na região, concretamente os seus impactos económicos, ambientais e sociais.

Foram também destacados alguns dados estatísticos sobre o território da Sertã, como as dormidas em alojamento turístico entre 2013 e 2022, com este último ano a atingir o valor mais alto de todos (64.358 dormidas), os proveitos totais em alojamento turístico nesse mesmo período, ou a taxa de sazonalidade em alojamento turístico entre 2019 (índice de sazonalidade de 39%) e 2022 (índice de sazonalidade de 45%).

Seguidamente, foi efetuado um levantamento de diversas linhas de apoio e financiamento disponíveis, tal como de programas de aceleração e sistemas de incentivo, como por exemplo o projeto Cultourdata.

Na plateia, atentos a cada palavra, estavam Brigitte e Bernhard Nowakowsky, um casal alemão que em 2006 resolveu deixar para trás uma vida inteira construída na sua terra natal e cruzar a Europa de carro rumo ao desejo de viver e empreender no Centro de Portugal.

A história do seu empreendimento Quinta do Sobral (Figueiró dos Vinhos), já foi contada na nossa rubrica de Histórias de empreendedorismo, na reportagem “Quinta do Sobral: Onde Vive o Sonho de Uma Noite de Verão“.

Posteriormente, foi apresentada a App “Concierge Digital – Hotéis Rurais de Portugal“, por parte de Pedro Carvalho da Associação de Hotéis Rurais de Portugal e Filipe Carvalho da Skillmind.