Não damos esta aventura por terminada sem antes entrar em plena região demarcada do Queijo Serra da Estrela DOP, que se estende aos concelhos de Oliveira de Hospital e Tábua. Após provar esta iguaria de pasta mole e amanteigada e guardar alguns exemplares na bagagem, seguimos ao encontro de um dos mais bem preservados conjuntos arquitetónicos do período romano em Portugal. Saiba que não é por acaso que na Região se encontram, ao mesmo tempo, deliciosos queijos, vinhos e vestígios desta antiga civilização, já que foram os romanos os responsáveis pela introdução dos saber fazer e técnicas de produção seculares que, ainda hoje, resultam nestes produtos tão importantes para o território.
Queijo Serra da Estrela
Saber maisChegamos, assim , às Ruínas Romanas de Bobadela, em Oliveira do Hospital, das quais fazem parte o Arco, que dá as boas-vindas aos visitantes, o fórum, que marca aquela que seria a praça central da antiga cidade romana, o anfiteatro e a enigmática cabeça de um imperador romano. Mas a presença do Homem neste território remonta a um período de, pelo menos, cerca de 6.000 anos e ainda é possível visitar alguns dos vestígios do período neolítico no concelho de Oliveira do Hospital. Se o tema lhe interessa, procure pelas Antas do Pinheiro dos Abraços (ou Dólmen da Bobadela como é também conhecida), da Arcaínha, em Seixo da Beira, ou o Dólmen da Sobreda.
Rumamos até Tábua entre paisagens serranas que apenas são interrompidas pelos muitos cursos de água e rios, como o Seia, Alva e o Mondego. Siga o nosso conselho e faça um pequeno desvio para desfrutar de uma paisagem inspiradora (e muito fotogénica) a partir do Penedo Oscilante (ou Penedo Cabana, como também é conhecido), que conta com o Mondego como protagonista. Pelo caminho, aproveite para mergulhar em plena natureza, em qualquer uma das muitas praias fluviais que aqui poderá encontrar. Continue connosco nesta última etapa que nos leva até à Capela do Senhor dos Milagres, que surpreende pela planta octogonal e arquitetura barroca, bem como pelas imagens do Senhor dos Milagres, de S. José e da Senhora da Piedade.
Antes da despedida, não deixe de provar, mais uma vez, o Queijo da Serra, agora acompanhado por um copo de vinho do Dão, já que nos encontramos em plena Região Demarcada. Leve a saudade consigo e a vontade de voltar brevemente a esta Região de tantas histórias e sabores singulares.
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